Burning Man: пламя в пустыне и тысяче сердец

Burning Man: пламя в пустыне и тысяче сердец Развлечения

Burning Man: пламя в пустыне и тысяче сердецИз всех ежегодных фестивалей американский Burning man справедливо входит в десятку лучших. Более 30 лет подряд одинокий солончак превращается в площадку для единомышленников со всего мира, приезжающих ради уникального опыта и самых ярких впечатлений, которые неизбежно поменяют мировоззрение всякого, кому посчастливится оказаться здесь.

Впервые Burning man случился в 1986 г. на одном из пляжей Сан-Франциско, где компания друзей устроила небольшую инсталляцию со скульптурой горящего человека. Завораживающее зрелище пылающей фигуры собрало множество зевак, которые и натолкнули Джерри Джеймса и Ларри Харви, отцов-основателей фестиваля, на идею создания крупномасштабного действа. Первые Burning man проходили на том же пляже, но с каждым годом количество гостей фестиваля росло в геометрической прогрессии, поэтому фестивалю срочно понадобилась новая площадка. Ей стала пустыня Блэк-Рок, возникшая в штате Невада на месте пересохшего соляного озера. Экстремальные условия и космические пейзажи пустыни стали идеальными декорациями для Burning man, и сегодня фестиваль принимает более 80000 человек, хотя желающих в десятки раз больше, а стоимость билета нельзя назвать доступной – от 475 $.

Burning man известен как фестиваль, но сами организаторы называют его альтернативной реальностью наяву, где тысячи единомышленников целую неделю живут в условиях постапокалиптической утопии, абсолютной свободы и радикального самовыражения. В пустыне силами участников вырастает полностью автономное стихийное поселение – Блэк-Рок-Сити горящий огнями тысячей неоновых вывесок и футуристической подсветкой, инфраструктуре и законам которого могут позавидовать многие города мира. В одной части города, имеющей форму полукруга, располагаются жилые микрорайоны из одиночных палаток, домов на колесах, кемперов и коммун. Как правило, каждый участник или лагерь оказывает какую-либо безвозмездную услугу: угощение завтраком любого желающего, ремонт велосипеда, лечебный массаж, пирсинг, написание карикатурного портрета тушью и всё, на что хватит фантазии и технических возможностей. Бескорыстное дарение и отказ от денег – одни из главнейших принципов фестиваля, стимулирующих в человеке альтруизм, а не привычный поиск выгоды.

Еще один важнейший постулат Burning man – безграничное самовыражение. Индивидуальность проявляется здесь в первую очередь внешне. Ежегодно участники готовят костюмы, в зависимости от воображения, смелости или темы фестиваля, которую начали обозначать с 1995 г. Зачастую образы бёрнеров тяготеют к эстетике мира будущего, пережившего конец света. Обилие вычурных деталей, металлических вставок, ярких оттенков, откровенных элементов и неординарных аксессуаров превращают фестиваль в эдакий показ мод в стиле киберпанк. Но ярче всего торжество фантазии и искусности проявляется в так называемых «mutant vehicles» — всевозможных средствах передвижения, ломающих привычные рамки восприятия обычного автомобиля, велосипеда или даже самолета. Транспорт на фестивале приобретает сюрреалистичные формы, превращаясь, например, в металлического кита или межзвездный шаттл. При этом большинство машин здесь являются не только арт-объектами, но и танцполами или барами.

Для многих Блэк-Рок-Сити – место круглосуточного безудержного веселья. Бесплатные коктейли и сотни клубов, где выступают самые именитые диджеи мира и впрямь превращают фестиваль в идеальное место для нон-стоп вечеринки. Для других – это место художественного выплеска и созерцания. На улицах Блэк-Рок-Сити проходит множество мастер-классов, концертов и перформансов, делающих Burning man еще и одной из крупнейших в мире площадок современного искусства. Весь идейный экстракт фестиваля сконцентрирован в области Плайя – центральной части города, отведенной под инсталляции участников и символ фестиваля – гигантскую скульптуру человека из дерева. Филигранные плоды местных художников, достойные лучших музеев современного искусства, радуют зрителей в течение 7 дней, а затем сжигаются без остатка. Процесс сожжения сопровождается фейерверками и фаер-шоу, пробуждающих в зрителях поистине первобытный трепет перед стихией. Огонь – самый мощный символ фестиваля, часть его философской концепции о мимолетности материи и нетленности духовного опыта.

Burning man – без преувеличения самый масштабный и необычный фестиваль мира, чья популярность растет с каждым годом. Это уникальный случай, когда местечковый эксперимент превратился в международное событие, где каждый желающий буквально переносится в дивный новый мир, свободный от стереотипов и жажды наживы. Возможно, когда-нибудь принципы Burning man распространятся далеко за пределы безжизненной пустыни, перевернув человеческое сознание с ног на голову.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
GdeIn.ru
Добавить комментарий